miércoles, 20 de marzo de 2019

EL HUERTO

Creación del huerto: 

Este huerto tiene como objetivo aprender a cultivar tu propia comida en este caso una ensalada y también la responsabilidad que conlleva criar un huerto.

Materiales a utilizar:
  • Una bolsa grande de plástico. 
  • Semillas (ajo, lechuga, rábano y albahaca).
  • Pala, rastrillo y martillo. 
  • Abono de hoja.
  • Colador. 
  • Guacales. 
Procedimiento:

Para realizar el huerto se necesita escavar un ollo en la tierra quitando las malas hierbas con el rastrillo en este caso fue de 1 metro de ancho por 1.5 metros de largo con una profundidad aproximadamente de 30 cm, después de realizar el ollo se procede a colocar la bolsa de plástico para cubrir la tierra, la bolsa sirve como protección para las malas hierbas y también para el almacenamiento de agua, luego se combina la tierra (la tierra tiene que estar libre de piedras por lo que nos ayudara el colador a separarla) con el abono al ultimo se realiza una barrera con los guacales para que el huerto tenga más protección. Por ultimo se colocan las semillas que se quieran cultivar.

Características del huerto:





En esta tabla podemos conocer las características principales del huerto como también la descripción del lugar donde se hizo el huerto. En la tabla se indica que se utiliza un sistema de riego por goteo por lo que se hizo de la siguiente manera 





Preparación del sistema de riego 
  1. Rellenar una botella de agua. Puede rellenarse con agua de filtro, de la llave, o combinarla con alguna sustancia llena de nutrientes en caso de que lo necesite. 
  2. Perforar el tapón. Incluso con un alfiler, puedes hacer una pequeña perforación en la tapa de la botella. O incluso en la base de ésta, si necesitas que el flujo sea un poco más abundante. Según el tamaño del orificio, las botellas se vaciarán a mayor o menor velocidad, por lo que recomendamos hacer pruebas unos días antes de que salgas para asegurarte que tus plantas no carecerán de agua ni estarán inundadas cuando regreses.
  3. Es preferible colgar la botella a cierta altura de tus plantas, o al menos recargarla en el borde de las macetas ya que si la colocas directamente en la tierra, corres el riesgo de que el orificio del tapón se tape con la tierra y tu planta no reciba agua.

Sistema de riego por gotero 

Ley del máximo y mínimo:

En la tabla anterior se mostró que las leyes que utilizamos fueron la del máximo y la del mínimo.

La ley del Mínimo:

Describen como los factores limitantes se relacionan con la producción de cultivos. Indica que el rendimiento de los cultivos esta regulado por el factor mas limitante y que el rendimiento se puede incrementar únicamente con la corrección de ese factor limitante. 
Cuando esta limitación se ha corregido, los rendimientos pasan a ser regulados por el siguiente factor limitante. Incrementos posteriores en rendimiento ocurrirán solamente si este factor es corregido. Este proceso se repite con incrementos de rendimiento escalonados hasta que no existan factores limitantes. 

La ley de Tolerancia: 

Para cada uno de los factores abióticos, un organismo tiene límites de tolerancia dentro de los cuales puede sobrevivir. Cualquier factor fuera del extremo superior, o inferior, de dicha tolerancia, tiende a limitar la oportunidad de supervivencia del organismo. No sólo la escasez de algo puede constituir un factor limitativo, sino también el exceso de algo (luz, agua,...). 

Por el cual se utilizo la leyes en la siguiente tabla donde nos habla de los cuidados que debe de tener cada planta.


Las leyes de la ecología y el huerto

Como sabemos la ley de la tolerancia nos ayuda a identificar que un organismo vivo tiene límites para sobrevivir por lo que un ejemplo que agarramos del huerto fue el clima puede adaptarse pero no significa que dará buenos frutos, cada planta que se sembró tiene su temperatura y la época del año que debe ser cultivada por lo que debemos tener cuidado a la de sembrar, para la ley del mínimo en ella se explica que hay factores que pueden detener el desarrollo del organismo en el huerto identificamos los diferentes aspectos que pueden hacerle daños a las plantas como son las plagas o las personas que pasan por ahí. La relación que identificamos fue un factor clave para el cuidado del huerto que favorecerá a la hora de plantarlos como también al final de la cosecha. Comparamos los aspectos más fundamentales a la hora de protegerlas y cuidarlas.


Imagen de la izquierda:      
(1 de marzo del 2019) Crecimiento de los rábanos,        
ajo y de todos los vegetales        
que se plantaron.  
                     
Imagen de la derecha:
(22 de marzo del 2019)
Crecimiento de una hierba mala para el huerto por el cual se extrajo para que no contaminara el huerto.


Imagen de la izquierda:       
(29 de marzo del 2019)

Crecimiento de las plantas. 
se plantaron más vegetales para obtener más alimento para la ensalada.

Imagen de la derecha:
(11 de abril del 2019) 

El rábano está a poco de ser cosechado.


Imagen de la izquierda:
(13 de abril del 2019) 

Crecimiento del tomate en el huerto.

Imagen de la derecha:
(29 de abril del 2019)

Instalación del sistema de riego para las vacaciones que no se podrá regar. 

Imagen de la izquierda y derecha 
(30 de abril del 2019)

Loa rábanos están en su punto para que sean cosechados.





(9 de mayo del 2019) se cosecha y se prepara la ensalada. 






Los alimentos ya listos para cosechar. 






Se cosecho rábano, lechuga y perejil. Luego se prepara la ensalada lavando los vegetales y cortándolos en pequeños trozos para que después agregándole limón y sal. 


Producto final de la cosecha (ensalada)

Metacognición:

El transcurso de la cultivación del huerto fue algo complicado ya que tuvimos problemas porque las personas o animales lo destruían por lo que se tuvo que rehacer el huerto, pero al final se obtuvo la ensalada. El propósito de esta actividad es para hacernos concientizar sobre el cuidado de los alimentos que nosotros comemos que el alimento se necesita tiempo y cuidados específicos. La experiencia fue agradable ya que conocimos lo difícil que es cultiva y cuidar un huerto que se debe de tomar en cuantos diferentes problemas que no solo es la plaga.

Gracias a estas leyes pudimos criar de manera excelente el huerto ya que conocíamos que cada planta necesitaba diferencies cuidados como también que es lo que necesitamos para que pueda desarrollarse la planta correctamente con ello nuestro huerto está naciendo poco a poco por los cuidados a diario que le ponemos.



Referencias:

Anónimo. (2016). Como prepara un sistema de riego. Recuperado de:   http://desarrollandoamerica.org/tecnologia/sistema-riego-casero.html

Anónimo. (s.f.). Ley del mínimo y tolerancia. Recuperado de: https://e.edim.co/131209531/zOCzy2EIdqsuw6dH.pdf?response-content-disposition=filename%3D%22shelford___1_.pdf%22%3B%20filename%2A%3DUTF-8%27%27shelford%2520%2520%25281%2529.pdf&Expires=1552950029&Signature=F-D10p3qGdO0WYxhiipCCeZVr6XrwroBPmihQbsZfm~WTfIBT3ilY3RxKmm0bBzkSiwkqPsGmaNLTCW7KhMReNpMj9QIQVYpcF~RuuBX3HqJkUxmowifzDUjFsmwV7vxYabcWjVaxPWaBt~3s9utd2~Ol6SWUyKUYX9co78ePdnEJqsACAiH3-tvibqKxseDnqNwpeG2QwNX3oeMiDetswFO5-kbk8nTt-T8MEA4c9qUKrM0H5PIod0SgF9Q8XjHGfhJyKsJJ2jWWRA3h5rW0vBxuxF00EXRPdaBlLyY8A7fyP2UnQL-DoDT9W6jO0cEP6UIOTCMPiHGj5lCHKOuXA__&Key-Pair-Id=APKAJMSU6JYPN6FG5PBQ

Anónimo. (2019). El medio ambiente del ajo, albahaca, lechuga y rábano. Recuperado de: https://www.medioambiente.net/el-ajo/
Anónimo. (2014). Como cultivar el ajo, albahaca, lechuga y el rábano. Recuperado de: http://verduras.consumer.es/rabano/introduccion
Alberto, J. (2013). Características del ajo, albahaca, lechuga y el rábano. Recuperado de:
                   https://www.planetahuerto.es/revista/rabano-cultivo-rapidisimo_00022
Para poder traducir el blog:

En el vídeo que se mostrara a continuación nos ayuda a comprender la vida de nuestro planeta.

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